Выбор корпусной мебели

01.02.2016
При покупке мебельных изделий дизайн и расцветка являются, безусловно, существенными критериями, однако основную роль выполняют материал, толщина листов деталей, тип покрытия, а также вид окантовки и качество фурнитуры.

Практическое использование мебельных изделий говорит о том, что самыми малыми показателями, согласно которым мебель в действительности является таковой, а не искусственной офисной декорацией являются:

• применение листов ДСП, толщина которых составляет не менее восемнадцати миллиметров (для стола будет лучше использование более толстого материала);
• отделка искусственным шпоном или ламинатом;
• применение шпона для окантовки, которая должна быть качественной (между поверхностью и кромкой нет светлой полоски и окантовка не отслаивается в результате зацепки). Окантовкой должны быть отделаны все элементы конструкции, в том числе и скрытые торцы;
• применяется фурнитура европейского изготовления, вся мебель оснащена опорами, имеющими регулировку высоты, а в деталях крепления нет винтов «разового применения» вроде конфирматов или саморезов.

Лишь при наличии таких условий будет целесообразно подвергать дальнейшему анализу столешницы, габариты изделий, расцветку или стоимость набора. Потребитель, который не останавливается на соответствии продукции только минимальным запросам, всегда может приобрести изделие более лучшего качества. Ниже будут упомянуты оптимальные варианты для каждого параметра (в порядке повышения качественных свойств, экологических показателей и, следовательно, цены).

Материал

Помимо листов ДСП, могут применяться: панели МДФ (материал, изготавливаемый методом прессовки древесной пыли), тамбурат (полые панели с ребрами жесткости), древесный массив (конструкции из щитов, которые представляют собой склеенные деревянные бруски).

Толщина листов

При производстве столов более толстый материал означает более лучшее качество, но для достижения максимальной надежности, как правило, служат панели толщиной сорок миллиметров (больше уже не требуется). В кабинетах начальников можно увидеть изделия с деталями до восьмидесяти миллиметров толщиной, но здесь уже руководствуются дизайнерскими идеями. 

Виды покрытий

Самые ходовые виды отделки: натуральный шпон или поверхность из ламината, пленка горячей полимеризации, слоеный пластик, ламинат с лаковым покрытием, натуральный отполированный и отшлифованный шпон. 

Окантовка 

Основные типы окантовок мебели для офиса:
• ламинатная кромка;
• софтформинг (отделка закругленных торцов высокопрочной лентой);
• толстая ударостойкая окантовка «в паз» (отделка окантовкой толщиной два-три миллиметра из пластика или шпона, а также рейками из древесины); 
• постформинг (отделка сплошной пленкой всех элементов с закругленными торцами).

Надо сказать, что вышеуказанные панели, виды покрытий и высококачественная окантовка никогда не используются одновременно для всех элементов мебельных изделий. Это не имеет смысла и подобно изготовлению с подошвой и верхом из единого материала. Высококачественные технологии первым делом применяются для самых активно используемых мебельных элементов, которыми являются крышки столов и шкафов, ножки, а также фасады и торцевые части полок. Иные элементы обычно производятся из ДСП, кромки которых отделываются обычной плоской меламиновой окантовкой. 

Дополнительные рекомендации по выбору корпусных изделий

Деревянная или покрытая шпоном мебель не является оптимальным вариантом для офиса. Прочность, влаго- и термостойкость, а также сохранность расцветки существенно хуже, а стоимость – больше. Следует внимательно отнестись к расцветке, которая не должна отличаться особой яркостью или уникальностью. Черный цвет не советуют врачи, ввиду образования контраста (светлая бумага – темная столешница), который утомляет глаза. Наиболее распространенные расцветки среди операторской мебели – это расцветки натуральной древесины, которые подойдут для маленьких офисов и серебристые или голубые наборы для обстановки обширных помещений. Кабинеты для руководства отличаются гораздо большим разнообразием, однако оттенки «натуральной древесины» все-таки преобладают. 

При отдаче предпочтения рабочим столам с опорами из металла (активно пользующимися спросом на сегодняшний день), следует убедиться в том, что они оснащены кабель-каналами. Такие изделия, обставленные обильным количеством оргтехники придадут офисному помещению технический имидж, однако разбросанные провода (не убранные в кабель-каналы) сделают тщетными все старания. 

Сейчас также довольно популярны столы для руководства и «эргономические» рабочие зоны. Крышка стола в подобных наборах практически обхватывает сидящего, в то же время не ограничивая доступ ко всем уголкам рабочего пространства. Такие изделия появились, благодаря как своим отличным функциональным качествам, так и возникновению материалов и технического оснащения, обеспечивающих их изготовление. Цена их не слишком отличается от изделий стандартной формы, а единственным минусом являются узкие функциональные возможности и неудобство в перемещении.
Просмотров (287)