Матрас. Что нужно знать, чтобы правильно выбрать матрас?

08.05.2015
При покупке ортопедического матраса важно помнить, что от его правильного выбора будет зависеть наше самочувствие и красота. Матрас должен обеспечивать комфортный сон и учитывать особенности организма человека. Всем этим требованиям соответствует ортопедический матрас. А если знать, на какие основные характеристики необходимо обратить особое внимание, то матрас можно выбрать самостоятельно, без помощи специалиста. 

1.Жесткость. Определение жесткости матраса очень индивидуально и зависит не только от сложившихся привычек и комплекции человека. Так, например, выбирая матрас, нужно учитывать возраст покупателя. Если для детей, у которых только идет формирование позвоночника, лучше подбирать более жесткий матрас, то пожилым людям следует выбрать более мягкий вариант.

2.Тип пружинного блока, их всего три: 

а) Зависимый пружинный блок – в матрасе используется блок зависимых пружин «Bonnell», связанных друг с другом спиралью, сделанной из стальной проволоки. Благодаря этому, если сжимается одна из них, то вместе с ней сжимаются и находящиеся рядом. 
б) Независимые пружинные блоки – у каждой пружины есть свой чехол, поэтому эти пружины между собой никак не связаны. Это позволяет принимать матрасу форму тела человека, лежащего на нем, а нагрузка при этом распределяется равномерно. При этом от количества пружин зависит вес, который сможет выдержать такой матрас. 
в) Беспружинные матрасы – здесь вместо пружин используются блоки из одного или нескольких наполнителей. Они не хуже пружинных матрасов, но при этом обладают большей жесткостью.

3.Наполнители подразделяют на натуральные и искусственные. 

Натуральные дольше служат, но при этом и стоят дороже, искусственные – более доступны по цене, подходят для аллергиков и отличаются хорошими бактерицидными свойствами. 

Наиболее популярными натуральными наполнителями являются: 

а) латексированное кокосовое волокно – материал, производимый из волокон кокосового ореха. Основными качествами являются жесткой, упругость и долговечность.
б) Конский волос – очищенные и спрессованные волосы специальных пород лошадей. Особые качества: жесткость, устойчивость к износу, упругость и эластичность. 
в) Латекс – материал, основой для изготовления которого служит сок каучукового дерева. Его особенностью является долговечность, мягкость, комфортность и способность выдерживать высокое давление.
г) Мемолатекс – делается на основе природного латекса, имеет эффект «памяти» тела, что возможно благодаря реакции этого материала на температуру, а также давление тела, при этом обратное давление не создается. 
Наиболее известными искусственными наполнителями являются: 
а) Ormafoam – экологически чистый материал, подходящий даже аллергикам. Его пористая структура воздух позволяет циркулировать воздух внутри матраса, при этом сохраняя необходимый уровень влажности. Этот наполнитель хорош тем, что он может принять самое оптимальное положение для сна. 
б) Memorix — самый дорогой материал, способный запоминать форму тела, реагируя на тепло и давление. 
в) Холлкон — объемный нетканый материал, главными качествами которого являются гипоаллергенность, отсутствие запаха и способность восстанавливать нужную форму.

4.Чехлы для матраса подразделяют на съемные и несъемные. Преимуществом несъемных чехлов состоит в плотном прилегании ткани к наполнителю, из-за чего чехол не скручивается. Съемные же чехлы, несмотря на возможность снять их, довольно сложно постирать самостоятельно, а затем надеть снова на матрас. Наиболее оптимальным вариантом в этом случае является наматрасник, который, помимо своей гигиенической функции, может иметь также дополнительный слой наполнителя, позволяющий регулировать жесткость матраса. 


5.Ортопедическое основание, как правило, делается в виде решетки, состоящей из рамы и расположенных поперек деревянных реек (ламелей), их толщина 8 – 12 миллиметров. Вместе с матрасом ламели составляют единое целое и имеют пружинящий эффект. Они также обеспечивают «вентиляцию» матраса и увеличивают срок его эксплуатации.


6. Выбираем ортопедический матрас: какой лучше?

В наши дни на рынке представлен большой спектр ортопедических матрасов, и очень сложно понять, какой из них подходит лучше всего. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, какие матрасы бывают, и какие характеристики это товара нужно обязательно учесть.
Просмотров (412)