Нужен ли компьютерный стол для работы с ноутбуком?

20.01.2017
Прогресс не стоит на месте, и вот на смену громоздким компьютерам пришли легкие ноутбуки. Многие руководители поспешили избавиться и от больших компьютерных столов - может, напрасно?

Определяющие факторы

Вместе с пришедшей всеобщей распространенностью ноутбуков (их иногда называют «лэптопы» от англ. «то, что кладут на колени») создалось впечатление, что особой офисной мебели больше не требуется. «Лэптоп» разом избавляет от необходимости закупать особые столы, шкафы для бумаг и канцелярских принадлежностей. Так, к слову, и произошло в некоторых офисах, где исчезли все привычные атрибуты конторы, превратившейся в мастерскую с мягкой мебелью. Компьютерные столы даже исчезли из списков продаж некоторых магазинов, как невостребованный товар. Однако все говорит о том, что офисной мебели еще рано «сдавать» свои позиции.

Дело в характере деятельности каждой конкретной компании. Если при помощи ноутбука сотрудники лишь осуществляют непродолжительное деловое общение, то, возможно, особая обстановка и не нужна. Там же, где большой объем прежде бумажной документации перешел в электронную форму, персоналу по-прежнему требуется правильная мебель для длительной сидячей работы. В этом случае руководитель обязан обеспечить удобный стул с жесткой спинкой и стол офисный (компьютерный) для каждого из работников. Иными словами, полноценное и эргономичное рабочее место.

Гигиенические стандарты

Под определение «гигиенических стандартов» подпадает и мебель, которая должна создать условия для комфортных и безопасных для здоровья условий труда. Так, вынужденное нахождение работника в неудобной и вредной для позвоночника позе - это нарушение трудового законодательства. Таким образом, правильная офисная мебель - не дань необязательной к соблюдению формальности, а необходимое условие для работы.

Специальные стулья и компьютерные столы позволяют создать такие условия:

- регулируемое по высоте рабочее положение сидения;

- ровная столешница с опорой для локтей;

- удобное для глаз расположение монитора (дисплея);

- поддерживающие правильную осанку плоскости (спинка стула, подлокотники, изогнутый торец столешницы).

Такие учитывающие анатомию и потребности человека свойства имеет только должным образом сконструированная офисная мебель. И именно такие свойства удовлетворяют требования гигиенических стандартов.

Ноутбук как рабочий инструмент

Если должностные обязанности предполагают продолжительную работу за компьютером, даже портативным, стул и стол офисный просто необходимы. В особенности это касается работы за ноутбуком, который, как известно, обладает клавиатурой, совмещенной с монитором. При длительной печати документов в неправильной позе в мышцах и суставах плечевого и шейного отделов накапливается напряжение, которое снижает работоспособность, приводит к быстрому утомлению и потере концентрации. Не говоря уже об отделенных негативных последствиях - таких, как ухудшение зрения и сколиоз. Именно при работе с ноутбуком чрезвычайно важно позаботиться об эргономичной организации рабочего места.

Хорошая офисная мебель - это еще и фактор, способствующий поддержанию нужной деловой атмосферы в коллективе. Известно, что соответствующая труду обстановка дисциплинирует и регламентирует порядок рабочего дня.
Просмотров (29)