Ремонт и реставрация стульев

26.04.2016
Ремонт и реставрация стульев.
К сожалению, обычные современные деревянные стулья достаточно быстро теряют первоначальный товарный вид. В первую очередь повреждается лаковое покрытие деревянных деталей, порой появляются и более глубокие царапины, и повреждения. Происходит это по разным причинам, но особенно часто стулья портят домашние питомцы: то погрызет собака, то поточит когти усатый – полосатый кот.
Вторая часто возникающая проблема – это расшатывание деталей стула. Тут уж собаки и коты не причем, обычно виноваты дети.
И в том, и в другом случае, очень хочется выбросить такой стул на помойку. Однако, это преждевременно, поскольку гораздо дешевле отремонтировать расшатанные или потерявшие былую красоту стулья, чем приобретать новые.

С чего начать?

Естественно, с разборки на составные части! Для этого понадобиться деревянный молоток (киянка), можно использовать обычный, обернув его поролоном или просто деревянный брусок; и отвертка. Аккуратно откручиваем шурупы под сиденьем, затем разъединяем все деревянные детали, вынимая штыри из пазов. То есть, отсоединяем спинку, ножки, сиденье, поперечные кронштейны. Пазы и штыри тщательно очищаем от остатков старого засохшего клея, используя нож и наждачку № 100. Затем берем более мелкую наждачную бумагу - №120 и зашкуриваем поверхности деталей, снимая с них старый потерявший вид лак, так чтобы проступила текстура дерева. Все поверхности необходимо протереть влажной тряпочкой от древесной пыли и дать им просохнуть. Обработку деталей морилкой и лаком в разобранном виде производить неудобно, поэтому сначала соберем стул.

Сборка стула.



Пазы следует заполнить столярным клеем и плотно вставить в них штыри. Если используется быстросохнущий клей, то наносим в соответствии с инструкцией и вставив штыри в пазы плотно прижимаем. Сиденье прикрепляется контактными брусками к каркасу с помощью шурупов. Склеенный стул можно обработать морилкой на водной основе (морилка наносится кистью в один или два слоя), а затем мебельным лаком. Лак рекомендуется нанести в два или даже в три слоя, с помощью кисти или небольшого поролонового валика.
Итак, при минимуме затрат средств и времени стул становится, как новый!
Просмотров (132)