Как распилить ДСП

18.02.2015
Самым популярным из древесных строительных материалов является плита ДСП. Что это такое? Это древесно-стружечная плита, которая изготовлена при помощи горячего прессования частиц дерева и синтетических смол. Древесные частицы могут быть из лиственных, и из хвойных пород дерева.

Плюсы: самый распространенный материал, из которого изготавливают офисную мебель. ДСП – материал доступный в цене, водостойкий, прочный, лёгкий в обработке. 

Минусы: наличие смол, которые не являются полезными.

Из этого материала изготавливается большое количество предметов домашнего обихода как больших, так и маленьких.

Как сделать дома хорошего качества полочку или
дверцу?  Для этого надо распилить ДСП. А как это сделать, чтобы получилось аккуратно?

Обычный домашний инструмент оставляет на срезе зазубрины. Есть оборудование, которое с лёгкостью справится с таким заданием, но для домашних нужд его не купишь. Самый лучший вариант, найти предприятие, которое предоставляет такие услуги, особенно если распилить нужно не один лист ДСП. Особенно если учесть, что после распила остаётся много отработанной пыли.

Но если есть большое желание, то распилить ДСП в домашних условиях можно, прислушавшись к некоторым советам.

 


С чего начать?


Для этого нужно иметь в наличии: липкую ленту, напильник и пилочку с мелкими зубьями или ножовку по металлу. Такие пилочки помогут получить желаемый результат – ровный распил. 


Что и как нужно делать?

Для начала наметить ножом линию, где будет происходить распил. Нож желательно немного прижимать к поверхности, чтобы сделать поверхностный надрез. По намеченной линии наклеить липкую ленту, для того, чтобы край не растрескался. Это нужно делать не торопясь, чтобы потом не делать дополнительную работу. Осторожно, под острым углом к поверхности (не более 30 градусов) распилить плиту. Но если и появились неровности их можно подравнять напильником, или шлифовальным инструментом, проводя им к центру от края. Окончательную красоту придаст полоса шпона, приклеенная к боковому срезу или специальная лента из пластика, которая покрыта клеем. 

              


Кто желает распилить ДСП быстрее можно это сделать при помощи болгарки, предварительно надев на неё диск по дереву. А по заранее прикреплённой к ДСП планке направлять инструмент, чтобы отрезать полотно ровно. Потом сменяют диск на шлифовальную насадку, и срез доводят до совершенства. Вот, и всё.

Как заметили распилить ДСП процесс трудоёмкий, требуемый определенных навыков. Но при большом желании и применении всех полезных советов, он может получиться аккуратным и качественным.
Просмотров (712)